käse

geschichte vom käse

Es ist anzunehmen, dass bereits steinzeitliche Jäger im Magen erbeuteter junger Wiederkäuer, welche kurz zuvor nochMuttermilch getrunken hatten, weißliche gallertartige Klumpen entdeckten. Solcher im Magen der Beutetiere aus Milchfermentierter Labquark stellte die Urform des Käses dar.

Mit dem Beginn der Domestizierung von vermutlich zunächst Ziegen, dann Schafen und zuletzt Rindern und der sich ausbreitenden Weidewirtschaft in der Mittelsteinzeit, etwa zwischen dem 10. und 8. Jahrtausend v. Chr., standen dem Menschen erstmals größere Mengen an tierischer Milch zur Verfügung. Ungefähr um dieselbe Zeit entwickelte sich mutmaßlich die Kunst der Käserei, indem der Mensch die Grundsätze der Käseherstellung nach und nach entdeckte und anfing, sie gezielt einzusetzen und zu verbreiten. Hierbei legen die vielfältigen Käsetraditionen der Menschheit nahe, dass sich die Käserei zu verschiedenen Zeiten und an verschiedenen Orten zum Teil unabhängig voneinander entfaltete und erst später Herstellungsrezepte über weitere Entfernungen ausgetauscht und überliefert wurden. In tönernen Gefäßen oder Tierblasenbevorratete Milch wurde in der Sonne oder an einem wärmenden Feuer zunächst sauer, um bald darauf zu gerinnen. Dabei entstand unter günstigen Umständen ein essbares, lagerfähiges Lebensmittel.


unser wildeggli käse

Aus unserer Milch entsteht täglich Käse, anfangs und ende Sommer unser Wildeggli-Alpraglette und dazwischen Wildeggli-Alpkäse, der mit zunehmendem Alter zu Hobelkäse wird.

Wir bemühen uns auf die natürlichste sorgfältigste Art zu produzieren.

Unsre Alp steht auch auf einem einzigartig schönen Flecklein Erde auf 1700m ü.M.und wir geben möglichst vielen die Gelegenheit dies kennen zu lernen.

 

Wer sich dafür interessiert bei der Herstellung unserer Produkte zu zuschauen, ist jederzeit herzlich willkommen!

Übernachtungsmöglichkeiten sind vorhanden.